《狼王梦》读后感
不想做狼王的狼,不是好狼,《狼王梦》讲述的就是这样一个故事。
母狼紫岚有四只狼崽,三公一母。紫岚为了实现它的伴侣黑桑的遗志,决定将狼崽中的一个培养成狼王。然而一次次的失望,让它只能将希望寄托于自己的狼孙身上。
为了把自己的狼儿培养成狼王。,母狼紫岚耗费了青春,放弃了美好爱情,牺牲了宝贵生命。这种对梦想执着追求的精神令人震撼,那种博大无私的母爱催人落泪。
这种对梦想执着追求、至死不悔的精神,不正是我们应该学习的吗?在失败、挫折的打击下仍不绝望,把梦想的实现遥寄于渺茫,越挫越勇,直至梦想实现。我们在学习中不也需要这样的决心吗?只要心中有理想,有决心,不管遇到多大挫折,多大困难,勇敢地面对,都会实现梦想,请相信,上帝不会让每一个有心人白努力,也不会让每一个懒惰之人得到宠幸。
另外,《狼王梦》蕴含着一种深沉的母子之情。这种亲情用扭曲的表现为最无奈的残忍。那种忍痛割爱的精神足以使每个人潸然泪下。
母爱,是这个世界上最伟大、最无私的爱。母爱,曾使多少母亲付出生命;母爱,曾使多少孩子得到温暖;母爱称曾使多少人为之动容,而我们的母亲不也是对我们爱护有加,让我们感受到家的温暖吗?当母亲责备我们时,我们会在心里说:她们有没有考虑过我们的感受。然而,我们又有考虑过她们的感受吗?她们每日操劳,身心疲惫,可我没有过一丝安慰吗?她们责备我们时,你可知道他们内心也会疼!他们为了我们的前途,只能忍痛割爱,所以,让我们多顾及母亲的一些是感受吧!
一本《狼王梦》,令我思绪万千,掩卷沉思,我仿佛明白了许多……