情真意切的都是好书。
前段时间在跟朋友讨论说唱歌感情重要还是技巧重要?同理,文章的情与采哪个更重要?
朋友想了一阵对我说,技巧更重要,至少能听得下去不算噪音。我说一定是感情最重要,文与乐终归是因感情而生。
此书泛泛记录全是家常之事,事很小,语言也很朴实,每个人都能写,但是每个人都写不出来。这是一种难得的动容。且所有的家长里短都带有一种悲凉的色彩,都是时代剪影。这又是一种深远的意义。
而先生最厉害的是在那样的环境里,手笔头永远有一种幽默。这让我想起前几天看的《芳华》,不同的是后者黑色幽默前者幽默中有很多温情。
不知在哪里看过,先生论钟书他俩的关系,是家人、朋友和情人。家人的患难与共,朋友的惺惺相惜,情人的浓情蜜意,这本书里体现的淋漓尽致。真是世间最令人羡慕的关系。
家庭环境真的很重要,正直的父母,正确的教育方式,才能造就钱瑗这样优秀的人。在不自由的环境里尽可能给孩子最多的自由,让她尽情成长,本身的模样加言传身教,一定会是最好的样子。
看这本书的时候家中有人去世,内心总是有种对生离死别的无奈之感,很不符合23岁的年龄。朴树说我们这一代还没长大就在老去,估计就是这意思。而书的前几章就讲述了三人分散,让从小经历很多告别的我深有感触,人世间不过就是一场场离散重逢,在这里分开,在那里重聚,不必太过担忧,不用太过忧愁。