许多年前,囫囵吞枣的读过《飘》,感觉《飘》就是一部时代久远的爱情小说,没有留下很深刻的印象。20xx年想把世界十大名著听一遍,选择云听APP听廖菁、吴凌云演播《飘》,利用每天晚上在公园散步时听一点,《飘》竟然陪伴了我了七八个月时间,感受大不同了。
第一,《飘》告诉我们什么是真爱?主线是庄园主小姐斯嘉丽·奥哈拉和几个男人之间的爱恨情仇。斯嘉丽好强、任性,为了和艾希礼赌气,斯嘉丽和查尔斯结婚;为了拯救塔拉庄园,斯嘉丽谎称苏伦另有所爱,然后和弗兰克结了婚;为了不甘寂寞,不顾亲友的劝阻和反对,斯嘉丽和瑞德结了婚。斯嘉丽一直认为自己爱的是艾希礼,直到女儿邦尼和好友梅兰妮去世后,斯嘉丽来才发现内心深处,她真爱的人是瑞德,对艾希礼只是喜欢,但是一切已经太晚了,瑞德决定离开斯嘉丽。人性是永恒不变的,真正的爱穿越了民族、国家和年代,正因为如此,《飘》成为有史以来最经典的爱情巨著之一。
第二,《飘》展现了一个新旧交替的时代画卷。但凡一部有价值的著作,都是具有时代性价值的,否则就是无病呻吟的鸳鸯蝴蝶派。 《飘》详尽地记录下了一段动荡的历史,旧时的繁华,战争的硝烟,经济和道德重建。战争销毁了一切,旧日的优越一去不返,斯嘉丽没有犹豫和等待;没有吃、没有穿,她带领一家人种菜、养猪、种棉花,坚强的活下来;面对要失去塔拉的厄运,她去祈求瑞德,欺骗弗兰克,和不喜欢的弗兰克结婚。以战争背景,面对时代变迁,经济上的磨难,观念和精神上的撞击,塑造众多鲜活的人物形象,斯嘉丽的勇敢,艾希礼软弱,梅兰妮的善良,为主义而战的南方人,这些人的奋斗历史告诫我们:环境改变人,适者生存。
第三,语言细腻逼真。作者是女作家,所以对女主人公的心理刻画生动、细腻、形象,人物形象丰满逼真,用诗一般的语言演绎了一个感人至深的爱情故事,具有浪漫主义色彩。小说开放式结尾很好,“我明天再想这件事好了,到塔拉去想,到时候我就能承受了,明天,我要想个办法重新得到他,毕竟明天又是新的一天了。”这部小说感动了无数的读者,多次被翻拍成电影,电影又名《乱世佳人》。